Приложение 8.1: Естественная интересность

Интересность можно найти? Поделить на типы? Измерить? Как вышло так, что нам стали увлекательны конкретно те вещи, к которым мы испытываем энтузиазм? Ноа Фальштейн (работающий в гейм-деве с 80х годов гейм-дизайнер, успевший поработать в 3DO, LucasArts и Dreamworks Interactive, а сейчас возглавляющий гейм-дизайн в Гугл) предлагает свою теорию Приложение 8.1: Естественная интересность.

Что делает игру увлекательной? Это главный вопрос в деле сотворения не плохих игр. Но это туманный и личный вопрос. Словарь разъясняет слово «интересный» как что-то интересное и приятное, но это не очень нам помогает. И все же, мы годами создаем игры, не понимая, почему нам, людям Приложение 8.1: Естественная интересность, какая-то деятельность кажется увлекательной, а какая-то – скучноватой, глупой либо ещё ужаснее. Это не покажется таким необычным, если мы вспомним, что население земли в протяжении 30 тыщ лет создаёт искусство, но мы до сего времени спорим о том, что все-таки это такое. Перефразировав старенькую поговорку: может, мы и не Приложение 8.1: Естественная интересность знаем, как обрисовать «интересное», но мы знаем, когда нам любопытно, а когда нет. Но гейм-дизайнеры – люд пытливый, и в последние годы мы, в конце концов, приметно продвинулись в поисках ответа на вопрос: что все-таки такое «интересное»?

Когда LucasArts Entertainment Company была известна как Lucasfilm Games, наш шеф Приложение 8.1: Естественная интересность Стив Арнольд начал собственный путь в игровой промышленности с работы над Atari, имея к тому времени долголетний опыт работы детским психологом. Это отдало ему не только лишь беспримерное осознание мотивированной аудитории наших игр, но также способность мотивировать юных разработчиков. Один из вопросов, которые сначала он задавал, когда ему представляли идею Приложение 8.1: Естественная интересность новейшей игры, звучал так: «Каков коэффициент интересности?» Этим вопросом он заставлял нас задуматься над тем, какие конкретно нюансы этой идеи в состоянии сделать её увлекательной, а я всегда был заинтригован самой идеей о том, что увлекательное можно определять, разделять на типы и даже определять. Но где же находятся корешки Приложение 8.1: Естественная интересность нашего энтузиазма?

Палеолитический досуг

Когда дело касается глубинных обстоятельств человечьих предпочтений и поведения, самое логичное – обратиться к истории эволюции. Все существа объединены рвением к выживанию и размножению. К тому же, люди, вровень с другими приматами, очень зависят от общественного взаимодействия, которое определяет и поддерживает наше место в семье и Приложение 8.1: Естественная интересность разных обществах. Чтоб осознать эволюцию человека, нужно рассматривать отдалёкое прошедшее (далее, чем несколько последних веков современного общества и технологий, и даже далее, чем последние несколько 1000-летий цивилизации). Нужно рассматривать те сотки тыщ лет, в которые человек развился в то, чем является сейчас. Учёные сходятся во мировоззрении, что большая Приложение 8.1: Естественная интересность часть наших генов сформировалась во времена наших протцов, охотников и собирателей, также предыдущих им приматов и млекопитающих. Другими словами, нам нужно представить, как люди жили 10-ки тыщ годов назад и ранее, чтоб узреть, какие генетические особенности помогали им выжить.

Не считая того, углубиться в прошедшее нужно хотя бы поэтому, что современные технологии Приложение 8.1: Естественная интересность и остальные красоты цивилизации могут маскировать либо искажать эволюционный смысл наших побуждений и интересов. Возьмём, например, любовь к сладостям. В современном обществе тяга к сладкому сделала большие трудности ожирения, заболевания зубов, ранешний диабет. Почему же тогда настолько не мало людей испытывают неодолимое желание съесть сладкого, если оно для Приложение 8.1: Естественная интересность нас так вредоносно? Если вглядеться вглубь истории, ответ предельно ясен. Рафинирование сахара стало вероятным не так издавна, а возможность создавать его в достаточных масштабах, чтоб сделать дешёвым массовым продуктом употребления появилась совершенно не так давно. Нашим праотцам, охотникам и сборщикам, тяга к сладкому помогала отыскивать и есть самые зрелые Приложение 8.1: Естественная интересность фрукты и ягоды, которые, вообще-то, очень полезны. Драматичность в том, что сейчас детки презрительно отрешаются от этих самых фруктов в пользу больных, но концентрированно сладких газировок и конфет. Этот принцип, который я называю синдромом рафинированного сахара либо сокращённо – СРС, применим ко огромному количеству других вещей, которые люди делают для Приложение 8.1: Естественная интересность утехи, и которые сделались не только лишь наименее полезными, да и небезопасными, в современном обществе. Это в особенности касается видеоигр, потому что технологии, их создавшие, сделали вероятным концентрированное, в особенности массивное игровое переживание, которое ново в методах выражения, но имеет очень античные корешки.

Игры – особенная форма забав, а забавы Приложение 8.1: Естественная интересность уходят в глубину веков, и мы можем проследить их и у других видов. Все мы лицезрели щенков либо котят, играющих со своими братьями и сёстрами, когда они катаются и покусывают друг дружку, подкрадываются и наскакивают. Для их – это тренировка способностей, которые понадобятся им для выживания во Приложение 8.1: Естественная интересность взрослой жизни (либо, по последней мере, пригождались их праотцам, пока люди их не одомашнили). Для собак, которые, как и мы, живут группой, эти способности помогают ещё и установить иерархию и научиться, как жить вкупе с собратьями. Йохан Хёйзинга пишет об этом в собственной книжке «Homo Ludens» (в переводе с Приложение 8.1: Естественная интересность латыни – «человек играющий»), также отмечает, что рвение к игре является основополагающей людской чертой. У всех людей есть потребность в игре, и наш развитый мозг и сложные публичные структуры продлили эту потребность до самой зрелости. Потому логично, что если приглядеться не только лишь к играм, да и ко всем утехам, выдуманным Приложение 8.1: Естественная интересность человеком, окажется, что в базе собственной они, так либо по другому, учат выживанию и размножению, также сопутствующим неотклонимым способностям общения и образчикам поведения.

Тот, кто задумывается, что меж обучением и развлечением есть разница, ничего не соображает ни в том, ни в другомМаршалл Маклюэн, теоретик средств коммуникации

Когда я в первый раз Приложение 8.1: Естественная интересность услышал это выражение, оно показалось мне очень гиперболизированным. Но чем больше я узнавал об обучении и развлечении, тем больше я осознавал, как прав Маклюэн. Мелкие малыши очень обожают подражать взрослым и в собственных играх (в одиночку либо с другими детками) они нередко копируют поведение взрослых. По сопоставлению с другими видами Приложение 8.1: Естественная интересность, людские малыши возникают на свет необычно рано и совершенно немощными. Это позволяет нашему большенному мозгу расти и развиваться вне утробы, чтоб не усложнять и без того небезопасные роды. Это налагает на нас необходимость обучаться в процессе всей нашей жизни. Игры и забавы – естественны для малышей, а современные технологии Приложение 8.1: Естественная интересность видеоигр продлили тягу к играм во взрослую жизнь. Современная быстроразвивающаяся глобальная культура также просит, чтоб мы сохраняли способность к обучению в протяжении всей жизни.

Не запамятовывайте при всем этом, что мы должны рассматривать наших отдалёких пещерных протцов, чтоб осознать как эволюция сделала нас такими, какими мы есть на данный момент Приложение 8.1: Естественная интересность. Давайте представим для себя, что охотник ворачивается домой, неся на плечах окорок антилопы, которого хватит, чтоб прокормить семью некоторое количество дней. Что ему делать далее? Современные исследования демонстрируют, что собирательство было достаточно действенным методом пропитания, оставляющим много свободных часов для других занятий. Наш удачный охотник мог Приложение 8.1: Естественная интересность бы опять пойти на охоту, и попробовать добыть ещё чего-нибудть. Само собой, есть люди, которые склонны делать задачки, направленные на выживание при каждом комфортном случае – сейчас мы называем из личностями типа А – но большая часть людей соединяют эти задачки с другими видами деятельности. Наш охотник мог бы просто отдохнуть, подремать Приложение 8.1: Естественная интересность либо как-то по другому сберечь свои силы, пока урчащий животик не принудит его опять отправиться в саванну и кинуть вызов её опасностям. Отдых так же нужен нам, как и работа, он обеспечивает нашу эффективность, а генетическое и культурное обилие предназначает, что некие люди ценят отдых больше, чем Приложение 8.1: Естественная интересность другие. Такие люди тоже во огромном количестве встречаются сейчас. Но есть и 3-я кандидатура труду и отдыху.

Чтоб выжить, нам необходимо делать очень малое. Всё остальное – это развлечениеМарвин Мински, эксперт по искусственному уму, выступление на конференции гейм-дизайнеров 24 марта 2001

Представьте для себя троих измышленных членов племени, их зовут Ааг, Бэаг и Приложение 8.1: Естественная интересность Вааг. Они возвратились с успешной охоты, где метким попаданием копья свалили лося, и принесли столько мяса, что их семьям хватит на некоторое количество дней.

Ааг сразу ворачивается в лес, чтоб выследить оленя, которого он увидел на охоте. Так он поддерживает себя в охотничьей форме, но это опасное Приложение 8.1: Естественная интересность занятие: даже невзирая на то, что олени всегда были достаточно лёгкой для человека добычей, в одичавшей природе довольно небезопасных хищников. Ааг может и не возвратиться живым и невредимым с этой ненадобной охоты, а оленя, которого он добудет, не непременно успеют съесть до того, как мясо испортится.

Бэаг проводит Приложение 8.1: Естественная интересность время, нежась на солнышке. К последующей охоте он уже отлично отдохнул, но подзабыл, как это делается, и мускулы у него не в тонусе. Зато загар хороший.

Но мозг Ваага по прихоти варианта устроен малость по другому. Ему скучновато просто так посиживать и ничего не делать. Ему нравится ложить палочки на камне Приложение 8.1: Естественная интересность так, чтоб они не свалились, а позже сбивать их оттуда булыжниками. Как и Ааг он улучшает способности выживания, но он делает это в неопасных и комфортабельных домашних критериях. Он в безопасности – как и Бэаг, но в отличие от него он поддерживает форму и увеличивает свои шансы на Приложение 8.1: Естественная интересность фуррор в последующей охоте. Спустя сотки тыщ поколений гены Ваага имеют больше шансов распространиться обширнее, а его возлюбленные занятия – включая игры – тоже будут передаваться в племени из уст в уста, из поколения в поколение.

Это не означает, что более активная стратегия выживания Аага либо пассивная стратегия Бэага не приносят плодов Приложение 8.1: Естественная интересность – если поменяются происшествия (обилие еды, небезопасные хищники, погодные условия либо деяния примыкающего племени), проводить досуг, всё время играя в игры, может быть, будет не самым удачным решением. Но мы лицезреем, что это рвение проникло через века в репертуар способностей выживания и поведения человека. Теория эволюции подразумевает, что обилие – это тоже Приложение 8.1: Естественная интересность нужное условие для выживания в длительной перспективе, потому кривая на графике всегда будет обрисовывать крутую дугу, демонстрируя количество тех, кто предпочитает «мейнстрим», самые пользующиеся популярностью способности выживания, но также будут и люди, предпочитающие нечто более странноватое и необыкновенное. Зато сейчас у нас есть логическая база для теории, объясняющей Приложение 8.1: Естественная интересность, почему настолько не мало людей получают наслаждение от игр, которые так либо по другому отшлифовали способности выживания их протцов.


prilozhenie-b-debitori-i-scheta-k-polucheniyu-auditorskij-otchet-ispolnitelnomu-organu-gup-vodokanal-sankt-peterburga.html
prilozhenie-b-informacionnij-byulleten-2012.html
prilozhenie-b-konkurs-sistemi-kachestva-podgotovki-vipusknikov-obrazovatelnih-uchrezhdenij-professionalnogo-obrazovaniya-tula-2012.html