Приложение как разновидность определения

Приложение – это определение, выраженное существительным, которое дает другое заглавие, характеризующее предмет:

Песня, крылатая птица, смелых скликает в поход (Сурков); От полка спасибо наше вам за сына-храбреца (Твардовский).

Приложение следует отличать от несогласованного определения, которое также может быть выражено существительным.

Несогласованное определение охарактеризовывает определённый признак предмета и всегда стоит Приложение как разновидность определения в определённом падеже. Форма несогласованного определения не совпадает с формой определяемого слова, при этом форма определения не изменяется при склонении определяемого слова:

дама в голубом берете, с дамой в голубом берете.

Приложение совместно с определяемым словом служит для обозначения 1-го и такого же предмета. Приложение или стоит с определяемым словом в Приложение как разновидность определения одном и том же падеже, или сохраняет форму именительного падежа независимо от формы головного слова.

Ср.: сын-храбрец, у сына-храбреца; о сыне-храбреце; журнальчик «Итоги», в журнальчике «Итоги».

Направьте внимание!

Приложение может быть выражено:

а) существительным (с зависимыми словами либо без их) с союзом как.

Мне, как человеку любопытному Приложение как разновидность определения, совершенно не охото уходить из комнаты;

б) существительным (с зависимыми словами либо без их) со словами по имени, по фамилии, по прозвищу, родом и др.

Была у него собака, по прозвищу Шайтан.

3. Включая 2-ое заглавие предмета, приложение охарактеризовывает свойства, характеристики предмета (красавчик мужик), социальную принадлежность, звание Приложение как разновидность определения, профессию (директор Ушаков; девушка-почтальон), возраст (старик дворник), национальность (осетин извозчик) и др.

4. Приложения относятся:

· к именам существительным: От полка спасибо наше вам за сына-храбреца;

· к личным местоимениям: Это она, моя незнакомка;

· к прилагательным, причастиям, числительным, выступающим в роли существительного: Лицо третьего, Илюши, было мне знакомо.

5. Так как главное Приложение как разновидность определения слово и приложение могут быть выражены именами существительными, далековато не всегда просто найти, какое из существительных является определяемым словом, а какое – приложением.

Для разграничения определяемого слова и приложения следует учесть последующие признаки:

·если одно из существительных является подлежащим, то сказуемое согласуется с ним, а не с приложением: Журнальчик Приложение как разновидность определения «Итоги» уже продан. – Журнальчик продан; Девушка-почтальон разносила газеты. – Женщина разносила;

·если при склонении одно из слов сохраняет форму именительного падежа, то это приложение: журнальчик «Итоги», в журнальчике «Итоги»;

·в необособленных приложениях при сочетании нарицательного и собственного имени неодушевлённых предметов приложением является имя собственное: река Волга, журнальчик «Итоги»;

·при сочетании нарицательного Приложение как разновидность определения и собственного имени (фамилии) человека приложением является имя нарицательное: директор Ушаков, брат Иван;

·при сочетании нарицательных и собственных имен вероятны варианты, потому в этом случае следует учесть значение имен существительных (приложение обычно показывает на качество, свойство, национальность, возраст, профессию, соц положение, схожие связи предмета).

Примечание. Определяемое слово и приложение часто Приложение как разновидность определения соединяются в цельное сочетание – один член предложения (княжна Марья, товарищ капитан, капитан Иванов, Волга-матушка, Иван-царевич, Аника-воин, матушка-Земля, матушка-Русь), а время от времени и в одно слово (диван-кровать, платье-костюм, хлеб-соль).

6. Необособленные одиночные приложения могут связываться с определяемым словом при помощи Приложение как разновидность определения дефиса либо без него.

Дефис СТАВИТСЯ в последующих случаях:

·приложение и определяемое слово – нарицательные существительные:

ученый-биолог, девочки-подростки, учитель-француз, город-герой;

·приложение – имя собственное (в большинстве случаев – географическое заглавие) стоит перед определяемым словом – родовым наименованием:

Москва-река, Ильмень-озеро, Астрахань-город.

При оборотном порядке слов – нет дефиса:

река Приложение как разновидность определения Москва, озеро Ильмень, город Астрахань.

Устойчивые выражения матушка-Русь, матушка-Земля, Волга-матушка пишутся через дефис;

·после собственного имени лица, если это имя соединилось с определяемым словом в одно целое:

Иван-царевич, Иванушка-дурачок, Аника-воин, Дюма-отец, Рокфеллер-старший.

Дефис НЕ СТАВИТСЯ в последующих случаях:

·в Приложение как разновидность определения сочетании 2-ух нарицательных существительных приложение стоит перед определяемым словом и может быть заменено определением – высококачественным прилагательным:

красавчик мужик – прекрасный мужик (но: мужчина-красавец); старик дворник – старенькый дворник (но: дворник-старик); гигант завод – огромный завод (но: завод-гигант);

·в сочетании 2-ух нарицательных существительных 1-ое из их обозначает родовое понятие, а 2-ое Приложение как разновидность определения – видовое:

цветок хризантема, газ кислород, суп харчо, попугай какаду.

Но если такое сочетание образует единый научный термин, то дефис ставится:

заяц-русак, жук-плавунец, мышь-полёвка, жук-олень, птица-лира, рак-богомол, бабочка-капустница.

Направьте внимание: без родового понятия нереально осознать, о чём идёт речь – Мы изловили жука-оленя; Мы изловили Приложение как разновидность определения оленя;

·первым элементом цельного сочетания являются слова товарищ, государь:

государь арбитр, товарищ капитан.

Обособленные приложения дополнительно охарактеризовывают предмет речи либо держат его оценку, отвечают на вопросы кто он таковой? что он такое? И выражаются именованием существительным с зависимыми словами либо без их.
Обособляются:
• распространённые приложения, выра­женные нарицательным именованием Приложение как разновидность определения суще­ствительным с зависимыми словами и стоящие после определяемого слова Бледноватый круг, спутник силъного мороза, обширно обхватывал небо около броской зимней луны (А. Гайдар).
• одиночные и распространённые прило­жения, относящиеся к личному место­имению Мы, артиллеристы, заботились около орудий (Л. Толстой).
• одиночные и распространённые прило­жения, относящиеся Приложение как разновидность определения к имени собственно­му и стоящие после него Месяца два вспять погиб у нас в городке некоторый Беликов, учитель греческого языка (А. Чехов).
• препозитивные приложения, относя­щиеся к имени собственному, обособля­ются, если имеют дополнительное обстоятель­ственное значение (уступительное, при­чинное, условное и т. п.) Химик по образованию, Ломоносовособенно много Приложение как разновидность определения сделал в этой области. (Ср.: Будучи химиком по образованию... — причинное значение.)
• дистантно расположенные по отноше­нию к определяемому слову приложения И, зимних друг ночей, трещит лучина перед ней (А. Пушкин)
• приложения, присоединяемые союзом как, с дополнительным значением при­чинности Петров, как опытнейший турист, был избран старшим. (Ср.: так Приложение как разновидность определения как был опытным тури­стом — причинное значение.)
При обособлении употребляется тире:
• перед распространённым либо одиноч­ным приложением, имеющим поясни­тельное значение и стоящим в конце предложения Мне очень нравятся полевые цветочки — колокольчики.
• для внесения ясности, если приложе­ние относится к одному из однородных членов предложения На маяке жили Приложение как разновидность определения охранник — старенькый глухой швед— и его друг (К. Паустовский).

ОБОСОБЛЕННЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Обособление приложений, как и определений, находится в зависимости от нескольких причин:

а) от части речи определяемого (головного) слова;

б) от положения приложения по отношению к определяемому (главному) слову – перед основным словом, после головного слова;

в) от наличия дополнительных цветов значений у Приложение как разновидность определения приложения (обстоятельственных, объяснительных);

г) от степени распространения и метода выражения приложения.

Условия обособления приложений:

А) Определяемое слово – местоимение

Хоть какое приложение при личном местоимении обособляется:

Ему ли, лилипуту, тягаться с великаном? (Пушкин); Вот оно, разъяснение (Л. Толстой).

Б) Определяемое слово – имя существительное

1.Приложение, относящееся к имени собственному, обособляется, если стоит после определяемого Приложение как разновидность определения слова:

Сергей Никанорыч, буфетчик, налил 5 стаканов чаю (Чехов).

¯Перед именованием своим приложение обособляетсятолько в этом случае, если имеет дополнительное обстоятельственное значение. Такое приложение можно поменять придаточным предложением с союзами потому что, хотя и др.

К примеру:

1. Упрямец во всём, Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении (Кочетов). – Потому Приложение как разновидность определения что Илья Матвеевич был упрямцем во всём, он оставался упрямцем и в учении.

2. Прославленный лазутчик, Травкин остался этим же тихим и умеренным юношей, каким был при их первой встрече (Казакевич). – Хотя Травкин был прославленным лазутчиком, он остался этим же тихим и умеренным юношей, каким был при их первой Приложение как разновидность определения встрече.

2. Приложение– имя собственное (имя лица либо кличка животного) при определяемом слове – имени нарицательном обособляется, если такое приложение стоит после определяемого слова и имеет объяснительное значение (перед ним можно поставить слова а конкретно, другими словами, а зовут его):

В разговор время от времени вставляет слово Любина тётка, Ксюша Фроловна Приложение как разновидность определения Горина (Песков). – В разговор время от времени вставляет слово Любина тётка, а зовут её Ксюша Фроловна Горина.

Примечание. В почти всех случаях вероятна двойственная пунктуация, зависимо от наличия либо отсутствия объяснительного колера значения и соответственной интонации при чтении.

Ср.: Один мой друг, Серёжа, решил поступать в институт (поясняется, какой конкретно Приложение как разновидность определения из друзей решил поступать в институт). – Мой друг Серёжа решил поступать в институт (такового пояснения в данном контексте нет, при этом конкретно имя собственное является в этом случае определяемым словом, а нарицательное – приложением).

3. Распространённое приложение, выраженное именованием нарицательным с зависимыми словами, либо несколько однородных приложений при определяемом слове Приложение как разновидность определения – имени нарицательном обычно обособляется независимо от положения – до либо после определяемого слова. Но в большинстве случаев такое приложение стоит после существительного.

К примеру:

1. Старуха, Гришкина мама, погибла, но старики, отец и тесть, были ещё живые (Салтыков-Щедрин).

2. Несчастью верная сестра, надежда в сумрачном подземелье разбудит бодрость и Приложение как разновидность определения веселье (Пушкин).

4. Одиночное приложение – имя нарицательное при определяемом слове – имени нарицательном обособляется только тогда, когда:

· приложение стоит после определяемого слова;

· определяемое существительное имеет при для себя объяснительные слова.

К примеру:

1. Ухаживала за мной одна женщина, полька (М. Горьковатый). – Ухаживала за мной девушка-полька.

2. Здесь на широкой улице повстречался им повар генерала Приложение как разновидность определения Жукова, старичок (Чехов). – Здесь на широкой улице повстречался им повар-старичок.

¯Обособление одиночного приложения – имени нарицательного при одиночном определяемом слове – имени нарицательном может быть исключительно в том случае, если создатель желает усилить смысловую роль приложения, не дать ему слиться интонационно с определяемым словом:

Отца, запивоху, кормила с Приложение как разновидность определения малых лет, и сама себя (М. Горьковатый).

5.Приложение с союзом как обычно имеет дополнительное значение причинности (можно поменять придаточным предпосылки с союзами потому что, так как, так как либо оборотом со словом будучи) и обособляется:

Как старенькый артиллерист, я презираю этот вид прохладного орудия (Шолохов). – Будучи старенькым артиллеристом, я Приложение как разновидность определения презираю этот вид прохладного орудия; Я презираю этот вид прохладного орудия, так как я старенькый артиллерист.

¯Если оборот с союзом как имеет значение «в качестве», то присоединяемый оборот не обособляется:

Приобретенный ответ рассматривается как согласие. – Приобретенный ответ рассматривается в качестве согласия.

6. Приложения со словами по имени, по фамилии Приложение как разновидность определения, по прозвищу, родом и др. обособляются, если произносятся с интонацией обособления.

Ср.: Была у Ермолая легавая собака, по прозванию Валетка (Тургенев). – Классную руководительницу по прозвищу Труба никто не обожал (Трифонов).

Направьте внимание!

Заместо запятой при обособлении приложений может употребляться тире в последующих случаях:

1) если перед приложением можно без Приложение как разновидность определения конфигурации смысла воткнуть а конкретно (в особенности если приложение стоит в конце предложения, имеет зависимые слова и снутри него уже есть знаки препинания).

В далеком углу сияло желтоватое пятно – огнь в окне квартиры Серафимы, пристроенной к стенке конюшни (М. Горьковатый);

2)если одиночное либо распространённое приложение стоит в конце предложенияи Приложение как разновидность определения при всем этом подчеркивается его самостоятельность либо даётся объяснение такового приложения.

Я не очень люблю это дерево – осину (Тургенев); В углу гостиной стояло пузатое бюро на пренелепых четырёх ногах – совершенный медведь (Гоголь);

3) если приложение стоит посреди предложения и имеет объяснительный нрав (тире ставится с 2-ух сторон).

Какая-то ненатуральная зелень Приложение как разновидность определения – творение кислых беспрерывных дождиков – покрывала жидкою сетью поля и нивы (Гоголь).

Примечание. 2-ое тире опускается:

а) если после обособленного приложения ставится запятая, к примеру: Используя особое устройство – шагометр, я высчитал лучшую нагрузку для собственного организма (Васильев);

б) если приложение выражает более конкретное значение, а предыдущее определяемое слово – более Приложение как разновидность определения общее значение, к примеру: На совещании министров зарубежных дел – членов «большой восьмёрки» выступил министр зарубежных дел Рф;

в)если приложение предшествует определяемому слову, к примеру: Один из аутсайдеров чемпионата Рф по футболу – команда Саратова внезапно выиграла две игры попорядку.


prilozhenie-i-otslezhivanie-indikatorov-rukovodstvo-aidspan-po-rolyam-i-obyazannostyam-skk-v-oblasti-nadzora-za-grantami.html
prilozhenie-i-spravochnoe-proceduri-vipolneniya-kolichestvennih-raschetov-vab.html
prilozhenie-i-zapiska-ispolnitelnogo-sekretarya.html